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丹波の黒豆で味噌作り

丹波の黒豆の師匠んちで作った選別した悪い黒豆が2,5キロ、良い黒豆500グラム合計3キロ

麹 3キロ

塩 1350グラム

茹で汁 900CC(適量)


普通のお味噌作りは簡単だけど、黒豆は茹で時間がめちゃめちゃかかる

圧力鍋は噴くので使えないし灰汁取りしながら6回に分けて2升用餅つき機で作りました。


まず麹に塩をなじませて塩麹を作っておく。


DSC06101.jpg


お豆を茹でて・・・・


DSC06108.jpg


空気を入れないように詰めていく。

出来上がりは18キロだったっけ?15キロだったっけ?ちょっと忘れた


DSC06104.jpg


あとはお米の冷蔵庫で2年間ねかせます。



6月には天地がえし(上と下を逆にする)をやらないといけないけど多分やらないかも?

テーマ : ナチュラルライフ
ジャンル : ライフ

プロフィール

ume1228329

Author:ume1228329
初めまして!「うめ」です^^
遊びに来て頂いた皆様有難うございます。

3つの仕事、ガーデニング、ボランティア、NPOでの企画委員、晩ごはん、お弁当、趣味の作品、オープンカーでドライブ、介護のおばあちゃんと、農園と毎日忙しくしています。
あちこちいっぱいガタはきていますがまだまだやりたい事がいっぱいです。

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