吊るし柿作り

滅多に吊るし柿なんて作らないけど渋柿だと思ってた柿がいっぱいなってたのでちょっとだけ取って作ってみました。


子どもの奥さんはとっても吊るし柿作り(出荷もしてるのよ)が上手なんで電話して作り方聞いてみると・・・・

時期が早いと言われちゃいました

今は「カビ」が生えて失敗ってのが多いとか・・・

確かにまだトマトが出来てるし・・・

それに皮の剥き方もあると・・・横向きはダメなんだって!

しかも渋柿だと思ってたら甘柿だったし・・・

まぁ~作ってしまったんで、熱湯殺菌もしたし住宅密集地の我が家では多分カビが生えるんで

寒風ふきあれる場所を探して干しに行きます!



DSCN2315.jpg

テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

Comment

No title

おお~写真の柿たち~
お料理の本に出てきそうなくらい~
綺麗に皮がむかれてる~
横向きは駄目なんて・・知りませんでした~
お嫁さん、凄いですね。

No title

v-274 そら☆さん

なんかね・・・料理とか嫌いみたいだけど、干し柿だけは本格的みたいです!
京都の有名な料亭と取引してるみたい。
柿がこんなにちっちゃいのじゃなくてもっとおおきな柿みたいです。
カビが生えないといいんだけどv-354
非公開コメント

プロフィール

ume1228329

Author:ume1228329
初めまして!「うめ」です^^
遊びに来て頂いた皆様有難うございます。

3つの仕事、ガーデニング、ボランティア、NPOでの企画委員、晩ごはん、お弁当、趣味の作品、オープンカーでドライブ、介護のおばあちゃんと、農園と毎日忙しくしています。
あちこちいっぱいガタはきていますがまだまだやりたい事がいっぱいです。

一日一回ワンクリックしていただけたらとても嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村


人気サイトランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード